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El mundo de los postres

14/11/2024

El mundo de los postres

Como sabes, el postre es el platillo que se come después de la comida como tradición universal. Su amplia variedad puede transitar entre dulce y agrio. Los países más reconocidos por sus exquisitos y, en muchos casos, premiados postres son Alemania, Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, España, Francia, Italia, México y Perú. Vamos a hacer una revisión de los pobres mas famosos del mundo.

Pastel Sacher

Es una tarta de bizcocho de chocolate con mermelada de albaricoque y una característica cobertura lisa de chocolate. La inventó en 1832 el señor Franz Sacher, a la sazón pinche en las cocinas del príncipe de Metternich, que un día solicitó a sus cocineros un postre especial para una recepción.

La receta original se sirve en el café del Hotel Sacherde Viena y ha sido guardada celosamente por la familia. Este postre parece ser aquél que ha generado el típico pastel de chocolate. Se ha adaptado a muchos países cambiando algunos ingredientes y formas de preparación.

Gelato

El Gelato es originario de Italia. En él parecen inspirarse todos los helados del mundo.  Realizarlo es un verdadero arte culinario. El original utiliza productos 100% naturales y no tienen tanta grasa ni azúcar como el helado, además son mucho más cremosos.

Tiramisú

El tiramisú, (graciosamente significa “tírame al piso” o “tírame abajo”) es una creación italiana hecha a base de soletas, café y licor. Su preparación es sencilla, sin embargo existen muchos variantes de acuerdo a los lugares en donde se ha vuelto muy famoso.

Panna Cotta

También de origen italiano. En español significa “nata cocida” y está hecho a base de crema de leche, azúcar y gelatinizantes. Este postre se suele decorar con frutos rojos, lo que le da un sabor agridulce.

Pasteís de Belém

Pastéis de Belém, es un postre originario de Portugal. Según cuenta la leyenda, la receta de este postre lleva en secreto por más de 200 años y solo 3 personas en el mundo la conocen. Así que tengan por seguro que probarlas será todo un privilegio.

Pávlola

Pávlola, es un postre que transmite dulzura, sin duda. El origen de este postre se lo disputan Nueva Zelanday Australia. El postre fue inspirado en una bailarina rusa, Anna Pávlola, y es de ella que recibe el nombre de pávlola.

Pastafrola

También conocido con pasta flora, es un postre artesanal típico de Argentina,Paraguay y Uruguay. Esta tarta es característica por la preparación original de la masa de pastel cubierta por dulce de membrillo, aunque varía entre dulce de leche, dulce de guayaba y otros.

Buñuelos de viento

Buñuelos de viento. Este postre es sencillo y delicioso originario de España. El nombre nace por la apariencia del postre: son unas bolas pequeñas de masa que al ser fritas suelen doblar su tamaño, por eso se les denomina “de viento”. Pueden ser servidas con helado o alguna crema de frutas.

El Milhojas

El Milhojas, es un postre tradicional de España, pero puedes encontrarlo en algunos países deLatinoamérica como Perú y Ecuador. Este postre está hecho de masa hojaldre y lleva crema pastelera o crema de leche.

Crepe

Crepe, nacido de Francia pero famoso en toda Europa y recientemente en Latinoamérica. Este postre es una masa dulce en forma de disco que se usa como base para enrollar crema de leche. En algunos países lo acompañan con frutos rojos para causar una sensación agridulce.

Mousse

Mousse, este postre también es de origen francés pero muy conocido en otros continentes. La preparación es sencilla y tiene muchos derivados.

Caballeros pobres

El postre nace en Yucatán, México y se le otorga ese nombre porque la historia cuenta que se empezó a preparar en los lugares más pobres de la ciudad, además, los ingredientes son bastante básicos y económicos.

Basbousa

Este postre nace en Egipto pero puedes encontrarlo en otros países del Mediterráneo con otros nombres como “ravani” o “revani”. Está hecho a base de sémola y almíbar.

Blinis

Blinis, postre ruso famoso por su textura y sabor. Son pequeñas tortitas gruesas con crema y se suele acompañar con frutos. Es realmente delicioso y se acostumbra comerlo en festividades.

Alfajores

Este postre es de origen argentino y son puro dulce. Este postre existe hace más de 130 años, sin embargo su reproducción masiva fue recién hace 50 años. Son golosinas deliciosas rellenas de dulce de leche y cubiertas de polvo de hornear.

Crème Brûlée

El origen de la Crème Brûlée no está muy claro, pero la idea generalizada es que es la versión francesa de un postre tradicional de Catalunya, la Crema Catalana, también conocida fuera de Catalunya como Crema quemada. Otras voces aseguran que la Crème Brûlée, a pesar de su nombre, es originaria de la cocina inglesa, pero que la popularidad que este postre ha adquirido en Francia, ha hecho también más popular su nombre en francés.
La Crème Brûlée es una receta de postre tipo natillas, elaboración basada en huevos o sus yemas, leche o nata y azúcar, además de elementos aromatizantes como el limón, la vainilla o la canela básicamente, aunque actualmente estas natillas se elaboran combinando muchos otros sabores, con pasta de frutos secos como los pistachos, con frutas, licores e incluso con trufa negra entre otras tantas posibilidades.

Dedos de novia

La árabe es una de las grandes reposterías del mundo. Y es que fueron los árabes quienes utilizaban la miel de manera notable en muchos de los platos que se realizaban desde el medievo.
La pastelería árabe, igual que su cocina, se caracteriza por ser el resultado de la mezcla de diferentes culturas de donde surge un producto final, muy singular distinto a la repostería del resto del mundo.  Los dedos de novia o dedos de reina, llamados así por su delicadeza y finura, estan hechos de pasta filo o phylo, el hojaldre y la masa kataifi.

New York cheesecake

El pastel de queso tal y como lo conocemos ahora es el resultado de muchas modificaciones a lo largo de miles de años, se cree que su nacimiento se remonta 4000 años antes de la era actual, allá por la Antigua Grecia, en concreto en la isla de Samos. En la Antigua Grecia este pastel de queso se consideraba una auténtica fuente de energía y no en vano era alimento de los primeros atletas de los juegos olímpicos cuando estos comenzaron en el año 776 a.C, aunque no fue hasta el año 230 d.C cuando al escritor Ateneo se le atribuyó la autoría de la primera receta escrita del pastel de queso.
Cuando Grecia fue conquistada por los romanos, la tarta de queso se convirtió en un motín de guerra. Ellos modificaron la receta incluyendo huevo y horneándola entre ladrillos calientes, la rebautizaron con el nombre de libuma y era un pastel que solo se servía en ocasiones muy especiales.

El pastel de queso en Estados Unidos

Con la extensión del Imperio Romano, la tarta de queso llegó al resto de los países de Europa, en donde cada uno fue modificando la receta original según sus gustos y tradiciones culinarias autóctonas. No fue hasta el siglo XVIII cuando este pastel comenzó a parecerse tal y como lo conocemos hoy en día, hasta que finalmente llegó a América llevada por los primeros colonos europeos. La adición del queso crema a la receta no llegó hasta 1872 cuando un fabricante quesero de Nueva York trataba de reproducir una variedad de queso francés, por casualidad obtuvo un queso suave y cremosoque años más tarde distribuyó envuelto en papel de aluminio y vendido en tiendas locales bajo el nombre de Philadelphia Cream.

https://mott.pe/noticias/los-20-postres-mas-famosos-del-mundo-que-tienes-que-comer-antes-de-morir/
https://gastronomiaycia.republica.com/2009/06/12/creme-brulee/
https://www.hosteleriasalamanca.es/opinion/maria-pilar-martin/pasteleria-arabe-baclava-.php#sthash.8nUwmm0C.dpuf

Pastel Sacher

Gelato

Tiramisú

Panna cotta

Pávlova

Buñuelos de viento

Crepe

Mousse

Babousa

Blinis

Alfajores

Crème Brûlée 

Dedos de novia

New York Cheesecake

enlaces

Si alguno de los videos de ésta sección no fueran visibles por favor notifícalo a la coordinación del taller.

Ahora vamos a México_

https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/postres-mexicanos/

https://www.cocinadelirante.com/tips/postres-mexicanos

dinamica

Entrega de trabajos hasta el último minuto del 18/11/2024

Para acreditar este programa es necesario que envíes tu CARPETA DE EVIDENCIAS. Un registro de tus trabajos para que podemos comprobar aquello realizado a través del aprendizaje significativo.

¿Qué debe contener?

Cuatro de tus mejores trabajos. Aquéllos que a ti te parezcan más significativos. Tú los eliges. Y el quinto trabajo que debes adjuntar es el que te pedimos como dinámica final a continuación.

Tarea 10

Navega en los enlaces que presentan postres mexicanos y piensa:

¿Qué postre mexicano elegirías para darle a la persona que amas?

Una vez que lo sepas, usa tu buscador favorito para buscar en la red de internet una fotografía. Puedes crer una si no encuentras lo que quieres. Redacta un texto y explícanos por qué elegiste este postre y que tiene que ver con la persona amada. Incluye este trabajo en tu carpeta de evidencias y además postéa la imagen y el comentario en nuestro grupo de TEAMS. 

Una cosa más… Evalúa nuestro programa

Queremos mejorar y necesitamos que nos des tu opinión sobre este programa cultural. Evalúalo en el siguiente enlace.
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Dra. Lila Téllez Elías

Coordinadora del taller Del plato a la boca…
delplatoalaboca.ulsa@gmail.com