31/10/2024
Seguramente te has dado cuenta de la enorme cantidad de bebidas que existen.
Si te detienes un momento y abres tus sentidos, percibirás un mundo de sabores, colores texturas, temperaturas, formas y olores que se manifiestan y se comunican a través de los líquidos que ingerimos.
Para comprenderlas mejor, clasifiquémoslas en dos grandes grupos básicos: Bebidas sin alcohol y con alcohol.
Bebidas analcóholicas
Aquéllas que no contienen alcohol suelen ser de tres tipos:
Bebidas naturales:
Son aquéllas que en su proceso no tienen intervención humana alguno como la leche o los jugos de frutas y verduras. También figura en este grupo el agua natural o mineral: Se obtienen de manantiales naturales, por lo que están impregnadas de los minerales que se encuentran en la tierra y algunas veces poseen gas carbónico. El agua natural es la que se obtiene del agua potable purificada.
Bebidas preparadas: Resultan de la mezcla de las bebidas naturales.
Procesadas: Se derivan de las naturales aunque presentan algún proceso de intervención. Jugos embotellados, enlatados o derivados de los naturales y frescos. En este grupo encontramos también al yogurt y algunas bebidas aromáticas.
Artificiales: Son aquellas saborizadas y creadas con químicos y colores mezclados como las gaseosas (sodas o refrescos): Estas bebidas son cargadas con gas carbónico, siendo las más comunes las aguas gaseosas artificiales. La adición de gas carbónico les imparte la agradable efervescencia característica de todas estas bebidas. Los sabores de las diversas bebidas gaseosas se obtienen mediante la adición de diferentes esencias.
Jarabes: El uso principal de estos sabores concentrados de frutas dulces es para la base de cócteles, copas de frutas o mezclados con agua gaseosa como una bebida más grande. Los jarabes clásicos son la granadina (con sabor de granada), casis (sabor de grosella), citronela (limón), goma (jarabe de azúcar blanca), frambuesa y cereza.
https://www.audiolis.com/cursos-de-formacion/blog/cuantos-tipos-cocina-existen/
http://www.popac.edu/que-es-la-gastronomia-molecular/
https://ritarouge.com/el-concepto-de-la-cocina-fusion/
Bebidas fermentadas
Bebidas destiladas
Bebidas fortificadas
licores y cremas
Bebidas alcóholicas
Normalmente nuestro conocimiento se limita a nombres como ron, whiskey, vino, cerveza o tequila, pero no tenemos la absoluta idea de cómo se producen, cuales son sus propiedades naturales, ni en qué se diferencian. Más allá de la embriaguéz, las bebidas alcohólicas tienen la capacidad de estimular nuestros sentidos. Si desarrollas tu sensibilidad sin caer en el abuso, descubrirás un amplio abanico de posibilidades.
Intentemos clasificar ahora los distintos tipos de bebidas alcohólicas que existen.
Debes saber de inicio que las bebidas con alcohol contienen, en mayor o menor medida, un compuesto llamado etanol (alcohol etílico). Dicho compuesto es digerido fácilmente por el organismo, pero su consumo en exceso puedo ocasionar graves daños a la salud.
La clasificación de las bebidas alcohólicas se realiza a partir de su procedencia, su graduación alcohólica y/o su elaboración. Tomaremos de inicio esta ultima categoría. Según su proceso de elaboración, las bebidas alcohólicas se dividen en: Fermentadas, destiladas o espirituosas, fortificadas o generosas, y los licores y cremas.
Bebidas Fermentadas.
Esta es la clasificación más antigua. Toman su nombre del proceso químico llamado fermentación alcohólica, en el que el azúcar propio de las frutas, las hierbas o las semillas, se convierte en alcohol por la acción de algunos microorganismos; en este caso, de bacterias de levadura. En este grupo, que por lo general posee un graduación alcohólica baja (5-15º). Entre ellas se encuentran :
- Vinos
- Cervezas
- Champagne
- Chicha
- Cava
- Sake
- Vermut
- Sidra
- Sato
- Pulque
- Tepache, etc
Bebidas destiladas o espirituosas.
Éstas bebidas se las obtiene a través de la destilación. Es decir, se obtienen al hervir jugos o zumos ya fermentados para separar el alcohol del agua, y así tener una mayor graduación alcohólica (que van entre los 17 a 45º). En ocasiones se le suele agregar otros ingredientes (almidón o frutas) para aumentar el sabor. En este grupo se encuentran:
- Vodka
- Whisky
- Tequila
- Ron
- Ginebra
- Brandy
- Pisco
- Coñac
- Orujo, etc.
Bebidas fortificadas o generosas.
Se obtienen primero, por fermentación para luego ser ‘fortificadas’ a través de la adición de un alcohol proveniente de alguna destilación con el objetivo de equilibrar los saborese incrementa su graduación alcohólica. Los principales ejemplos de este grupo son:
- Oporto
- Jerez
- Marsala
- Madeira
- Banyuls francés, etc
Licores y cremas.
Estas bebidas alcohólicas se las obtiene por maceración, infusión o destilación de diversas sustancias vegetales naturales (frutas, hierbas, etc) con alcoholes destilados aromatizados y con una cantidad determinada de azúcar. Debido a que las frutas y/o las especias naturales son el ingrediente principal, existe una inmensa variedad de licores y cremas en el mundo, ya que dependen de la región geográfica dónde se los prepara. Estas bebidas poseen un contenido alcohólico superior a los 15º (llegando a superar los 50º).
https://www.mediomilon.com/blog/cuales-son-los-tipos-de-bebidas-alcoholicas
https://multimediaeducativoequipo3.wordpress.com/6-conoce-la-clasificacion-de-las-bebidas/
Entrega de trabajos hasta el último minuto del 04/11/2024 en nuestro muro de TEAMS
Nuestra tarea esta semana consiste en 2 partes:
Primera parte
Elige una de las bebidas que acabamos de clasificar
Utiliza tu buscador favorito y encuentra un video sobre su historia o alguna leyenda asociada a esta bebida.
Compártelo en nuestro muro de TEAMS
Segunda parte
Observa los videos de tus compañeros.
Elige tres y deja un comentario inteligente de no menos de tres renglones sobre el tema del video que colocó tu compañero.
Ya sabes que debes dirigirte siempre con respeto.
Nos «vemos» en nuestro muro…
Dra. Lila Téllez Elías
Coordinadora del taller Del plato a la boca…
delplatoalaboca.ulsa@gmail.com